?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Ноябрь 2017 @ 06:14
Вавилонская башня 2.0  
Существует понятие технологической сингулярности, подразумевающее что в определённый момент усложнение технологий станет настолько быстрым, что станет недоступным для понимания. Единицы спецов станут "богами" в своих узких областях, а потом и они будут утрачены. Наука и высокие технологии станут чем-то вроде магии. А ранее накопленные знания и технологии станут чем-то вроде базовых мифов, реверс-инжиниринг которых будет непреодолимо сложен (невозможен).

Причём дальше полёт фантазии можно обратить как за "точку невозврата", так и на причины и предпосылки энтой сингулярности. О чём я вспомнил, когда мне попался следующий текст. На основе идей Френсиса Бэкона, сформулировавшего их 400 лет назад:

"
Идолы площади

Этих «идолов» Бэкон предлагает обнаружить (и обезвредить) в тесных сообществах людей, объединённых общими связями, интересами и проблемами. Социальное общение — наше лучшее умение как вида, однако в нём же может быть корень ошибок, которые из индивидуальных становятся коллективными, поскольку люди передают друг другу свои заблуждения.

Особое внимание Бэкон уделяет словам, ведь люди объединяются с помощью речи, а главная ошибка, которая может возникнуть в этой связи — «плохое и нелепое установление слов». Пусть слово «площадь» вас не обманывает: название эти идолы получили просто потому, что площадь — место шумное. А этому греху познания, по мнению философа, подвержены не только зеленщики на рынках, но и учёные. Ведь даже когда между учёными затевается спор, он чаще всего увязает в потребности «определиться с понятиями». Все, кто участвовал когда-либо в научных дискуссиях, знают: определяться можно сколь угодно долго. Поэтому Бэкон советовал обратиться к «обычаю и мудрости» математиков — начать с определений.

«Люди верят, что их разум повелевает словами. Но бывает и так, что слова обращают свою силу против разума. Это сделало науки и философию софистическими и бездейственными. Большая же часть слов имеет своим источником обычное мнение и разделяет вещи в границах, наиболее очевидных для разума толпы».Фрэнсис Бэкон, «Новый Органон»

О том, насколько важна лингвистика для сознания, сегодня говорят много — причём не только когнитивные психологи и лингвисты, но и специалисты, которые занимаются обучением машин. О значимости слов и определений начиная с ХХ века активно заговорили социальные философы. Используя язык, в котором много сниженных понятий, мы грубо упрощаем мысль; используя грубые слова для определения других людей — насаждаем агрессию в обществе. В то же время, давая грамотные и развёрнутые определения вещам и явлениям, мы говорим о них более спокойно и взвешенно, создаём более компетентные описания.

Чего Бэкон никак не мог предсказать, так это беспрецедентного для его времени развития средств коммуникации. Однако человеческая психология с получением новых инструментов не слишком изменилась — просто теперь мы можем ещё более эффективно создавать сообщества со своими правилами, представлениями, предрассудками, и языком, который всё это закрепляет.
"

Отсюда: https://vk.com/wall-37160097_88011 Там ещё идолы.

Музыкальная поддержка высера:
 
 
 
(Удалённый комментарий)